Календарь души

37 неделя, 915 декабря

У племени ашанги в Гане есть такое предание. Человек, пожелавший родиться, идет к небесному старейшине и говорит ему об этом. Тот спрашивает, где бы хотел человек родиться и что он собирается делать на Земле. Душа отвечает. И так семь раз подряд. Затем ей разрешают спуститься на Землю. Первые семь дней земной жизни новорожденный проводит в том месте, где родился, и ничто не должно его отвлекать, ибо он заново продумывает задачи, поставленные самому себе в этой жизни.
Это традиционное воззрение, которое можно было бы дополнить многими другими, показывает нам, насколько были исполнены духа прежние представления о человеке. Сегодня мы кажемся себе вполне просвещенными. Но что мы знаем при этом о таких важных вещах, как жизнь до рождения?
В антропософском человековедении мы находим описания того, как человек просматривает перед рождением предстоящую ему жизнь, давая на нее свое согласие. Если, глядя на ребенка, мы будем задавать себе в глубине души вопрос, что же решил он сделать за свою жизнь,— то станем взирать на дитя совсем иначе.
Может статься, сегодняшние дети перед рождением предвидят, каким будет наш мир вплоть до середины будущего века. Какие импульсы приносят они с собой? Что можем мы сделать, чтобы они не теряли себя, вырастая, эти вестники, призванные нести в земную темноту духовный свет?
В рождественское время всем нам дается возможность заново обратиться к источникам нашего человеческого бытия. Рождество — это праздник детства, праздник посланничества божественного мира.


Zu tragen Geisteslicht in Weltenwinternacht
Erstrebet selig meines Herzens Trieb,
Dass leuchtend Seelenkeime
In Weltengründen wurzeln
Und Gotteswort im Sinnesdunkel
Verklärend alles Sein durchtönt.
Стремленье сердца моего
Блаженно домогается нести
Духовный свет в ночь мировой зимы,
Чтоб лучезарные душевные ростки,
Пустили корни в недра мировые
И в мраке чувственном, всё бытие
Преобразив сияньем, прозвучало
Божественное Слово.